Geschichte
Wer ein breites Sortiment führt, kann auch eine vielfältige Kundschaft bedienen. So hat sich, was vor 140 Jahren bescheiden begann, im Laufe der Zeit zu einem Betrieb mit 20 Mitarbeitern entwickelt. Zu einem erfolgreichen heute in 3. und 4. Generation geführten Familienunternehmen, das die Deutsche Schweiz und das Tessin mit Comestibles und Fleisch beliefert.
Neben Hotels und Restaurants zählen auch Spitäler, Altersheime, Betreiber von GV-Küchen und Take Aways zu unseren Kunden. Die starke Verbindung zum Tourismus prägt Seinet Comestibles seit den Anfängen, zählte doch Ende des vorletzten Jahrhunderts vor allem die Hotellerie der Region Luzern zu den wichtigsten Abnehmern.
Dank zunehmender Mobilität in den Jahren ab 1850 erlebte die Zentralschweiz ihren ersten Tourismus-Boom. Reisende brachten ihre Essgewohnheiten mit, und Einheimische liessen sich davon inspirieren – oder sie gingen selbst auf kulinarische Entdeckungsreisen. Trotz stetigem Wachstum behielt Seinet Comestibles den Charakter und damit die Vorzüge eines mittelgrossen Unternehmens.
Die Betriebsgrösse erlaubt jederzeit eine dynamische und flexible Bedienung. Unternehmerisch ein absolutes Muss, will man individuelle Kundenbedürfnisse befriedigen und gleichzeitig konkurrenzfähig bleiben.
Für den reibungslosen Ablauf sorgen motivierte, langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, denen eine optimale Infrastruktur mit Büro-, Verarbeitungs-, Kühl- und Lagerräumen sowie ein eigener Wagenpark zur Verfügung stehen.
Geschichte in Zahlen:
1883 gründete Jean-Baptiste Cirio ein Comestibles-Geschäft am Kapellplatz 6 in Luzern, um Privathaushalte und Hotels der Region zu beliefern. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts erlebte das junge Lebensmittelgeschäft eine erste Blütezeit, als der europäische Hochadel die Berge der Zentralschweiz entdeckte und die neu eröffnete Gotthardbahn dem Tourismus Auftrieb verlieh.
1904 übernahm Karl Friedrich Uehlinger, Schwiegersohn von Cirio, mit dem neu dazu gestossenen Teilhaber Eugen Seinet Senior aus Neuenburg das Geschäft. Mit dem ersten Weltkrieg lag die Hotellerie in Luzern nahezu brach. Die Jahre nach dem Krieg waren geprägt von einer langsamen Erholung und der Übergabe der Firma an die Familie Seinet.
1951 übergab Eugen Seinet Senior den Betrieb seinen beiden Söhnen Eugen Junior und Peter Seinet Senior. Das Geschäft wurde zu Seinet & Co umbenannt. Die Boom-Jahre nach dem 2. Weltkrieg verhalfen dem Comestibles-Geschäft vor allem im en gros-Bereich zu einem kontinuierlichen Aufschwung.
1954 wurde der Geschäftssitz an die Weggisgasse 28 in Luzern verlegt. Im Zentrum der Altstadt befanden sich das stadtbekannte Detailgeschäft, das Büro und ein Teil des Frischwarenlagers. Wussten Sie, dass die erste automatische Schiebetüre der Stadt Luzern in unserem Comestibles-Geschäft eingebaut wurde? An der Gibraltarstrasse 1 in Luzern betrieb die Firma bereits seit Jahrzehnten ein Warenlager.
1978 schied Eugen Seinet Junior aus dem Betrieb aus.
1985 übergab Peter Seinet Senior sein „Lebenswerk“ an seine beiden Söhne Hansruedi und Peter Junior.
1986 zog der en gros-Handel von Seinet & Co ins umgebaute Lagergebäude an der Gibraltarstrasse. Das Detailgeschäft blieb an der Weggisgasse.
1991 schloss der Detailladen an der Weggisgasse. Seinet & Co konzentrierte sich seither auf den Gastro-Zustellgrosshandel.
2008, im 125-Jubiläumsjahr trat Yves Seinet, Sohn von Hansruedi Seinet in das Geschäft ein.
2018 schied Hansruedi Seinet aus. Die Firma wurde in die Seinet AG umgewandelt und wird seither in 3. und 4. Familiengeneration durch Peter und Yves Seinet weitergeführt.
Im Sommer 2020 schaltete die Firma den Onlineshop comestibles.ch für Privathaushalte auf.
Wer hätte 1883 gedacht, dass Seinet Comestibles einmal den 140. Geburtstag feiern kann?